Женская чуткость и любовь, забота и теплота во все времена наравне с тяжёлым орудием помогали мужчинам выполнять воинский долг. Нередко, чтобы дать решительный бой врагу, мужчины прежде всего опираются на женскую поддержку.
Организатор и руководитель волонтёрского сообщества «Помощь военным ZV» в городе Звенигород Московской области Дарья Клюева рассказала о том, что сейчас чувствует и понимает женское сердце.
Дарья, расскажите о себе: кто Вы в обычной жизни?
В обычной жизни я прежде всего мама, воспитывающая маленькую дочь, и любящая жена, которая ждёт мужа здоровым и невредимым с фронта, где он борется за наше будущее. Параллельно занимаюсь собственным делом, владею небольшой компанией.
Когда Президент объявил о начале специальной военной операции, я почувствовала искреннее желание не быть безучастной, не оставаться в стороне, просто наблюдая за происходящим или ограничиваясь разговорами на кухне. Честно говоря, я тоже хотела отправиться добровольцем, но объективные обстоятельства вынудили отказаться от таких намерений: маленькая дочь, домашние заботы и собственное дело заставили пересмотреть планы. Но и здесь я нашла для себя много важных дел на волонтёрском поприще.
Наши мужчины на передовой, а мы должны быть крепким и надёжным тылом. Тем более, понимая и чувствуя всю серьёзность происходящего, а именно то, с каким злом сейчас Россия вынужденно борется. Каждый россиянин, любящий свою страну, может оказывать посильную помощь, и необязательно деньгами. Было бы желание…
Когда образовалась Ваша группа, с чего и как всё началось?
Наше сообщество образовалось 12 апреля 2022 года. Эта дата — день рождения нашего священного дела.
Началось всё с того, что в первые месяцы начала специальной военной операции родные военных и добровольцев сталкивались с трудностями в получении информации о том, где их мужья и сыновья: здоровы ли они, живы и т. п. Все искали способ узнать о своих мужчинах хоть что-нибудь. И я не была исключением.
В тот момент судьба свела меня с человеком по имени Илья, который сотрудничал с Министерством обороны РФ в части обеспечения запасными частями и ремонтом транспорта на линии фронта. Он помог получить информацию о муже, оказался порядочным и отзывчивым человеком. Им в то время была хаотично собрана группа единомышленников из 12 человек, желающих помогать добровольцам в зоне СВО, но в силу своих должностных обязанностей Илья не мог полноценно уделять внимание деятельности сообщества. Именно тогда мне пришла мысль посвятить себя делу помощи военным, и я предложила Илье активное сотрудничество на волонтёрском поприще — взять на себя ответственность за организацию и руководство группой. Таким образом наше знакомство стало судьбоносным не только для моей семьи, но и для многих других.
В начале нашей деятельности много приходилось заниматься помощью не только материального характера: люди обращались с просьбами помочь найти мужей и сыновей, так как коммуникация с воинскими частями была слабая, система взаимодействия с командирами не налажена. Такие просьбы нас очень сильно отвлекали от основной волонтёрской деятельности — обеспечения ребят недостающим продовольствием и лекарствами. Но и те просьбы мы тоже не оставляли без внимания. Нужно было проявлять находчивость, в ход шли связи, все старались использовать свои ресурсы кто как мог, чтобы только помочь узнать о чьём-то сыне, муже или отце. На сегодняшний день ситуация гораздо лучше. Каждая семья имеет возможность систематизировано узнать о своём защитнике в зоне СВО и передать ему посылку.
Расскажите об участниках движения: кто они, каких профессий, как проявляют себя?
В нашу группу входят люди разных профессий и специальностей. Есть руководители и служащие, предприниматели, учителя, врачи, военные, домохозяйки и даже школьники.
Помощь необязательно должна выражаться только финансовой поддержкой, требуется и простой физический труд, начиная от приготовления пищи и заканчивая погрузочными работами. Каждый на своём месте делает всё, что может, в том числе используя профессиональные возможности и связи. Есть немало пенсионеров, которые тоже по мере сил стараются помогать чем могут.
Полезными могут оказаться навыки и способности как физического труда, так и интеллектуального. К нам поступает много обращений, и, к сожалению, среди них встречаются корыстные просьбы, просители которых всего лишь пытаются нажиться, пользуясь добротой людей. В связи с чем нам пришлось учиться проводить аналитическую работу, заниматься сбором информации, узнавать реальное положение дел с материальным обеспечением, изучать карту боевых действий и т. д. Это тоже не простой труд, где нужны усидчивость, терпение и выдержка.
Конечно, у нас есть наиболее активные участники, которые практически живут нашим делом, самоотверженно трудятся каждый день, воспринимая волонтёрскую деятельность как свою основную занятость. Например, есть молодая женщина Марина, которая в сложный период существования нашей группы пришла на помощь, взяв на себя работу по общественному взаимодействию: создание и размещение контента, ведение каналов и чат-групп в мессенджерах, модерирование и т. д. В тот момент она, как лучик света, своим трудолюбием и добротой пробивала нависшую тьму недопонимания в нашем коллективе. И по сей день добросовестно выполняет взятые на себя обязанности, при этом совмещая волонтёрский труд с основной работой и уходом за детьми: она воспитывает двух мальчишек.
Дарья и Марина.
Не могу не упомянуть о наших швеях, руки которых с теплотой и любовью шьют для ребят необходимые вещи. Работу цеха поставила на поток Ксения, знакомство с которой произошло случайно: в качестве помощи она принесла нам небольшую партию нижнего белья, сшитого собственноручно. С тех пор швейный цех для неё стал вторым домом.
В швейном цеху "кипит" работа. На фото: Евгения, Татьяна, Ксения, Валентина.
Несмотря на то что наш коллектив состоит в основном из женщин, у нас есть и мужчины, их немного, но они выполняют важную работу, как правило, сопряжённую с трудом, где требуется мужская сила и решительность.
Даниил.
Тётя Зина - женщина с "большим" сердцем, готовая всегда прийти на помощь.
Тётя Люба (справа), душой и сердцем с нашими ребятами на фронте.
Я могу долго рассказывать о каждом участнике группы, с кем ежедневно тружусь. Каждый из них — это индивидуальная история о переживании, доброте и сострадании, которая заслуживает отдельного внимания. Я их всех люблю, они для меня, как семья!
Анастасия, Светлана, Вера, Юлия.
Нас сплотили тяжёлые обстоятельства, при которых человеческие качества, такие как порядочность и честность являются главными, без них невозможно заниматься благим делом в команде.
Расскажите, в чём в основном нуждаются наши ребята?
Я очень много с ними общаюсь, нередко приходится вести диалог до поздней ночи. Многим из них необходимо выговориться, есть и те, которым нужно выплакаться, так как они не могут всё рассказывать своим близким. Их родные и без того очень переживают.
На самом деле, похожих историй много, где приходилось образно вставать «плечом к плечу» с ребятами, вместе переживать боль утраты товарищей, страх, неопытность и отчаяние. Ведь каждый солдат — это чей-то сын, муж, отец. Это чьи-то слёзы и бессонные ночи, это бесконечные гнетущие чувства ожидания и неизвестности. Поэтому нам нельзя относиться к своему делу формально, машинально и бездушно. Но мы знаем, что в нашем арсенале есть «мощное оружие» — это любовь и сострадание! Оно должно быть в каждом сердце! Особенно у людей здесь, где не слышно взрывов и стрельбы, где не видно ежедневных страданий и смертей.
Я убеждена, что жить только собственными интересами и быть сторонним наблюдателем в нынешних условиях недопустимо!
К сожалению, осознание происходящего к людям приходит тяжело. Многие ведут себя так, как будто всё происходит где-то далеко и не с нашей страной, наблюдают за всем со стороны, как некий сериал про войну. В период мобилизации у людей наступило краткосрочное прозрение: стали чувствовать напряжённость, которая способствовала пониманию, что происходит что-то важное и тревожное, способное коснуться их семьи. Люди стали осознавать, что война где-то рядом и есть угроза общему благополучию. Именно в тот период времени приток новых участников в нашу группу стал увеличиваться, активность была высокой и эффективной. Но потом, когда мобилизация закончилась, ажиотаж стал постепенно проходить, и, к сожалению, вместе с ним ушло чувство понимания о том, что нам нужно быть здесь крепким плечом для наших ребят за «красной лентой». Люди вернулись к привычному образу жизни, многие стали жить, как прежде, только своими интересами, продолжая наблюдать за происходящим со стороны, как за шоу.
Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда под демонстрацией доброты и щедрости у людей кроется банальное тщеславие и самолюбование. На нашем волонтёрском пути встречались те, кто оказывал «помощь» не ради помощи, а лишь для того, чтобы обратить на себя внимание и возвыситься над остальными, мол, посмотрите, какой я щедрый и великодушный. Такая «доброта» быстро себя обличает показушными фотографиями, видеороликами и хвастовством. В конечном итоге их усилия зачастую не несут под собой эффективной пользы.
Например, есть участки фронта, где бойцы действительно испытывают нехватку в насущном: продуктах питания, лекарствах, предметах быта и т. д. Из-за плотных и не прекращающихся боёв рядом нет инфраструктуры, где можно было бы приобрести необходимое. По тем же причинам возникают перебои со снабжением по линии министерства обороны. Именно в такие регионы нужно устремлять особое внимание для поддержки бойцов, предметно определять потребности и проблемы со снабжением.
Эта работа требует кропотливого труда по сбору информации, поиску, приобретению или производству необходимой продукции. Адресная неизбирательность желающих помогать фронту может не дать нужного результата, а всего лишь создать видимость благовидной деятельности. Был период, когда в нашей группе из-за этого начались разногласия и чуть не привели к распаду сообщества. Но мы преодолели эти трудности, нашли взаимопонимание, чтобы продолжать работу.
В один из таких тяжёлых моментов становления сообщества, существенную поддержку нам оказала администрация города, предоставив на безвозмездной основе помещение, где мы смогли организовать цеха по производству швейной и пищевой продукции, плетение сетей, упаковыванию и т. д. К нам стали приходить горожане: обычные пенсионеры, домохозяйки, студенты, которые стали предлагать различную физическую помощь кто что умеет. Приходят приезжие из ближнего зарубежья, не имеющие даже российского гражданства, которые наравне со всеми добросовестно трудятся. В нашем коллективе без преувеличения образовалась атмосфера семейной теплоты и единения. Многие женщины относятся к труду очень чутко, готовят еду так, как будто это делают для своих сыновей, думая и представляя, как мальчишки будут уплетать их стряпню за обе щёки и хоть на мгновение почувствуют материнскую заботу.
Знаете, выполняя такую работу, посещает странное чувство — хочется одновременно плакать и улыбаться, боль на сердце периодически сменяется радостью. С одной стороны, гнетёт тревога за тяготы фронтовой жизни наших ребят, с другой — каждая упакованная нами посылка — это для ребят, как глоток свежего воздуха, приносит радость и поддержку. Тяжело сдержать слёзы умиления, когда представляешь их радость от распакованной посылки, где вместе с содержимым они обязательно получают тепло наших сердец.
Как можно приобщиться к Вашему сообществу и участвовать в помощи?
Вступить в наши ряды можно через мессенджеры Телеграм или Ватсап, в них созданы чат-группы и тематические каналы. Наша деятельность абсолютно прозрачна. По всем финансовым поступлениям и расходам мы ведём строгий отчёт, каждый участник вправе знать, как используются поступившие средства. Вместе с тем по очередной адресной помощи мы всегда публикуем «обратную связь» от наших ребят, начиная от обращений и просьб, завершая благодарностью и тёплыми словами. Все, кто захочет принять участие в помощи, может связаться с нами по телефону: +79200966264.
Каждый человек, независимо от возможностей и размера кошелька, может оказать помощь. Приходите к нам, научим всему, что знаем. Любой человек, желающий помогать, найдёт для себя дело, в котором ему может не быть равных, если это будет от души и от чистого сердца. Ведь доброта и сострадание не измеряются деньгами. Главное богатство должно быть в каждом из нас — это умение чувствовать и сопереживать, не быть безразличным к нуждающимся, тем более к тем, кто ценою своей жизни борется за наше общее Благополучие и Мир!