ДЕКРЕТ УСПЕХА

25.04.2023

Каждый человек задумывается о реализации собственного потенциала. Дать свободу своим скрытым возможностям не каждому под силу. Можно считать себя состоявшимся человеком и не подозревать, что где-то «внутри» есть заветная кнопка «Пуск», которая приводит в действие мощный двигатель к успеху.

В жизни человека настаёт момент, когда он становится заложником собственных достижений, которые со временем превращаются в рутину привычных обстоятельств. Образ жизни человека обретает череду повторяющихся действий, которым он следует автоматически по заданному кругу. Ощущение предсказуемости и контроля над происходящим, делает жизнь человека комфортнее. Рутинное выполнение ежедневных задач исключают неопределённость, которая всегда воспринимается человеком как опасность. Психологи называют это состояние «зоной комфорта» и утверждают, что человек, пребывающий в ней, впадает в режим ограниченной функциональности: не ощущает стимулов к достижению и, как результат, — отсутствие личностного роста. Соответственно, чтобы достичь результатов за гранью привычной шкалы успеха, необходимо выйти из этой «зоны комфорта», по воле судьбы или намеренно создать условия жизни, при которых запускается механизм, материализующий мечтательные планы, ранее не выходившие за рамки пустых разговоров.

Выдающимся примером самореализации является успех многодетной мамы жительницы села Аксиньино Одинцовского городского округа Московской области — Шестаковой Анастасии Игоревны. Молодая женщина, будучи в декретном отпуске, стала краеведом, сделала несколько исторических открытий в родном селе, ставшими достоянием России, написала и издала книгу, удостоилась премии губернатора Московской области.

Анастасия, как Вам это всё удалось? Наверное, у Вас есть прислуга и нянечки по уходу за детьми?

Нет, нянечек и прислуги у меня никогда не было (смеётся). Во всём мне помогают родные и близкие: мама, муж, дети, друзья. И вообще, мне повстречалось много добрых людей, которые поверили в меня и поддержали мой энтузиазм. Старожилы родного села рассказывали интересные истории из жизни своих предков, приносили старые уже пожелтевшие фотографии, вспоминали свои детские годы и разные события. Жители, имевшие материальные возможности, оказывали финансовую помощь в реализации моих проектов. Без их участия не удалось бы многого реализовать. За это я им очень благодарна!

Расскажите, с чего всё началось, как Вы работали над своими проектами?

Началось всё с того, что мне пришла идея заняться исследованием истории моего родного села. Эта мысль посетила меня в не простой период жизни. В 2012 году умерла моя любимая бабушка, и так сложилось, что вскоре на свет родилась дочь Алина — наш первенец. Сознание разрывалось на части: с одной стороны — горечь от утраты родного человека, с другой — радость и счастье от появления на свет долгожданного малыша. В тот момент печаль и радость, как два непримиримых соседа, уживались во мне. Вихри тревожных мыслей сменяли друг друга. Угнетало ощущение недосказанности с бабушкой: показалось, что, живя своими заботами, я мало разговаривала с ней, недостаточно интересовалась историей её жизни и чем-то ещё… Наверное, многие задумываются об этом, когда теряют близких. Я понимала, что теперь безвозвратно утрачена возможность узнать не только происхождение своей семьи, но и историю нашего родового гнезда, где из поколения в поколение жили мои предки.

Глядя на дочь, я часто думала: «А что мы расскажем своим детям? Что расскажут они своим потомкам, если мы уже сейчас многого не знаем?» И тогда решила начать изучение генеалогии своей семьи, захотелось узнать, кем были мои предки. Параллельно возникало много вопросов, уводивших в историю родного села и других жителей. В связи с этим масштаб моих исследований увеличивался в геометрической прогрессии, и пришлось расширить поиск до генеалогии всего населённого пункта.

Я стала посещать архивы, делать запросы в управление культурного наследия, брать интервью у старожилов и собирать фотоматериалы — чёрно-белые пожелтевшие снимки из семейных альбомов старых жителей. Мне было интересно их родовое происхождение, как и почему зарождались их фамилии. В итоге я сделала родословные всем коренным жителям села Аксиньино, это более шестидесяти генеалогических схем, где первые звенья предков датируются XVII в.

В процессе изучения родословных, открывались другие интересные факты из истории села, например удалось обнаружить в центре населённого пункта древний некрополь XV века: на том месте работали археологи, которые подтвердили результаты моей исследовательской работы соответствующими находками. Изучая документы, мне попался старый план генерального межевания, где были указаны точные координаты расположения деревянной церкви того же периода, которая была разобрана, а на её месте построили деревянную часовню, простоявшую до революционных событий 1917 года. Я нашла в архиве эскизы этой часовни, и по ним на средства благотворителей мы установили точно такую же новую часовню.

При сборе материала мне встречались удивительные люди, делившиеся своими тревожащими душу воспоминаниями. Их рассказы были проникнуты искренней ностальгией по прошедшей жизни и по ушедшим в мир иной людям. Собралось очень много интересного материала, который имел историческую важность для будущих поколений, и у меня родилась идея написать книгу, тем самым объединив собранные знания воедино.

Работа над книгой шла не гладко: приходилось совмещать с домашними делами и уходом за детьми. К тому времени — в 2016 году у меня родилась вторая дочь Ульяна и времени на книгу совсем не хватало. Приходилось работать по ночам и просить помощи у мамы в присмотре за детьми. Были периоды отчаяния, и даже опускались руки. В какой-то момент я устала и отложила работу над книгой на неопределённый срок.

Однажды, помогая мужу в земляных работах на нашем участке, я нашла старинную перьевую ручку. Наш дом был построен в начале прошлого века и, вероятно, она была того же возраста. Муж сказал, что это знак, чтобы писать книгу дальше и закончить её. Я возобновила работу. Мечта о написании книги стала для меня путеводной звездой, и дело пошло.

Я проводила множество бесед со старожилами, фиксировала данные, проверяла их, вела переговоры с различными издательствами, взаимодействовала с редакторами, и цель была достигнута — в 2020 году моя книга «Аксиньино. Наследие предков» вышла в свет! К тому же это долгожданное событие дополняло ещё большую радость в нашей семье — рождение третьей дочери, которую мы назвали Аксинья.

Вы довольны результатом своих трудов?

Да! Результатом я довольна! Но хочу сделать больше, намного больше. Для этого нужно время, ресурсы, поддержка местной администрации. Сейчас я работаю над вторым томом книги, которая будет посвящена генеалогическим исследованиям села и воспоминаниям старожилов. В ней будет много фотографий из их семейных альбомов.

Результат моих трудов — это общая заслуга всех, кто проявил неравнодушие к возрождению истории нашей местности, память о которой не должна утрачиваться временем. Будущие поколения должны знать и помнить историю своей земли, тем более, если это является всеобщим достоянием культурного наследия России.

Я считаю, нельзя ограничиваться общими знаниями об истории страны в целом — необходимо знать историю своего края, места, где ты родился и вырос. История России, как мозаика, складывается из кусочков историй малых городов и сёл. Чтобы она была более полноценной̆, необходимо знать историю всех существующих и существовавших ранее населённых пунктов. Важно понимать, что наше государство с его открытиями, рекордами, победами не стало бы таким без малых сёл и городов, которые ценою своего существования выручали Россию. Для меня такой малой Родиной является село Аксиньино. Небольшой уголок нашей страны с ярким отпечатком в истории всей России. Где в середине XVII века останавливался царь Алексей Михайлович по пути в Саввино Сторожевский монастырь, а зимой 1941 года проходил рубеж обороны Москвы под Звенигородом от фашистских захватчиков.

Здесь я провела большую часть своего детства, а сейчас живу и воспитываю своих детей.

Начав изучать историю своей семьи, я поняла, что не просто ценю это место, а люблю его всем сердцем, и с каждым днём эта любовь становится сильнее. Ведь история — это память любой̆ области культуры, каждого народа, всего человечества. Как история жизни каждого отдельного человека воплощается в особенностях его личности (в его знаниях, умениях, чертах характера), так и история всего человечества воплощена во всех достижениях современности.

Хочется призвать всех людей̆ узнавать свою родословную и историю своего края, передавать эту информацию потомкам, увековечивать её в дневниках, книгах, фотографиях.

Но всё же главный проект моей жизни — это дети! Мы с мужем воспитываем трёх дочерей. Стараемся чаще окружать их вниманием и заботой, всё своё свободное время посвящаем им. Очень хотим привить им ценности, которые научат чтить добрые традиции, веровать, любить свой род и свою семью, чтобы они сохраняли память о своих предках и передавали эти знания потомкам.

Дайте совет: как найти в себе эту заветную кнопку «Пуск» и запустить двигатель к успеху?

Под кнопкой «Пуск» я понимаю взаимосвязь нескольких факторов. Прежде всего это идея и искреннее желание её реализовать, при этом нужно иметь доброе сердце, наполненное любовью. Жить нужно с молитвой в душе и верой в чудо! Все страхи и нерешительность необходимо отбросить и начать двигаться к цели, пускай не быстро, но верно! Если не получается — пробовать заново, главное — не терять веру и не сидеть на месте!

Я не писатель и не журналист, у меня не было опыта работы в историко-исследовательской деятельности, но было большое желание воплотить свои идеи в жизнь, оно двигало к моим целям, приближение к которым делали меня счастливой! Наверное, это и есть двигатель к успеху.

Я убеждена, что если жить с открытой душой, с добрым сердцем, не желать никому зла, делать добрые дела и усердно трудиться — всё задуманное получится! Проверено!