Елена Маркова: "ЛЕЧИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ!"

Елена Маркова: "ЛЕЧИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ!"

17.03.2025

 Маркова Елена Юрьевна, практикующий врач терапевт-кардиолог,  пульмонолог. Клинический госпиталь Лапино «Мать и Дитя», Медицинский центр "Верамед Премиум".  
     Непрерывный стаж с 2012 года.


— Леночка, пора обедать, скорее! — кричала бабушка Тома с балкона и смотрела с интересом, как её пятилетняя внучка играет во дворе с подружками.
— Да, бабушка, бегу, — отвечала девочка и неохотно бросала подруг, оставляя их дальше рисовать классики во дворе.
Хотя ей так хотелось продолжить вместе с ними, ведь это так занимательно.

     Поднявшись домой, Лена вошла в кухню. Кухня была маленькой, но очень светлой. Летом бабушка всегда открывала нараспашку окно, и свежий тёплый ветер проникал в дом, развевая прозрачные занавеси и заставляя лучики света бегать по кафелю на стене. Пахло свежевыпеченными пирогами и компотом. Стол на кухне был очень высоким и девочка не доставала до него, чтобы спокойно поесть. И бабушка, чтобы внучке было удобно, всегда подкладывала на стул книги. Эти книги назывались «Большая медицинская энциклопедия». При этом она всегда говорила:
— Вот вырастешь и, может, хотя бы ты пойдешь по моим стопам и станешь врачом!


Художник Нино Чакветадзе. 

     Так и росла Лена, сидя на обедах на медицинских книгах. При этом девочка очень любила выстраивать в ряд своих кукол и обязательно слушать их, как бабушка, и выписывать лекарства, чтобы они не болели.

     И вот настал тот долгожданный день, когда Лена с мамой и папой сидит в большом актовом зале. Путь к этому был долгий и сложный. Дрожь бежит по её телу и никак не может угомониться. Волнение зашкаливает.
«Сейчас мечта или осуществиться, или все усилия пойдут насмарку», — думала она, сжимая пальцы в кулачки.
Её взгляд был прикован к экрану со списками, она ждала свою фамилию… Ну где же, где… Прошли целевые направления, началось зачисление, а мест всё меньше. Время превратилось в томительное ожидание, ожидание неизбежного. Слёзы подкатывали к глазам...
И вот она! Да! Это победа! Фамилия в списках!
«Самый лучший день в жизни, — думала она. — Меня зачислили. Я стану врачом! Моя мечта и мечта бабушки сбудется».

И хотя бабушка уже не рядом, но Лена уверена, что она смотрит на неё сверху, радуется, желает ей удачи, и так же уверена в её победах…


Художник Нино Чакветадзе. 


Здравствуй дорогой читатель! Хочу поделиться с тобой своей историей и поговорить о здоровье. 

          Да, путь, приводящий людей в медицину, достаточно тернист. Подготовку, которую проходят студенты медицинских вузов, нельзя сравнить ни с одним другим обучением. Каждый день, проведённый в стенах Медицинской Академии был для меня насыщенным, каждый день я узнавала что-то новое об организме, анатомии, физиологии, здоровье и заболеваниях, каждый день пополняла багаж знаний, чтобы на сегодняшний день уметь успешно лечить, помогать справляться с болями, помогать не допускать болезни и их профилактировать.
          Выбор специальности лично для меня был сложен, потому что хотелось объять необъятное, привлекала и хирургия (была мечта стать кардиохирургом), и гинекология, и, конечно же, терапия. Выбор мой всё же был таков — пойти по стопам бабушки — в кардиологию. После отучилась год в интернатуре по терапии, два года в ординатуре по кардиологии. Считаю для узкого специалиста — это оптимальный выбор, так как организм — единая система, и, если ты хочешь быть хороший узким специалистом, терапию надо обязательно знать.


        В ординатуре я попала к прекрасному педагогу, руководство надо мной взяла Евсеева Мария Евгеньевна. На тот период времени я была начинающим кардиологом, во мне кипела молодая кровь, горело желание помогать людям, спасать жизни, лечить ишемическую болезнь сердца, гипертонию, спасать от инфарктов. Но моя руководитель всегда делала уклон на обследование молодых людей, их образование и формирование понимания того, что такое ЗОЖ. Мне тогда казалось, ну зачем мы всё это разбираем, это же и так всем понятно.
       Понимание причины пришло уже в процессе работы, с опытом приёма и личной жизни. Как мы сейчас с вами живём? Что поменялось за последние десятилетия в образе жизни всех людей? Многое, на мой взгляд.
        Начнём с того, что темп жизни кардинально ускорился. Мы очень спешим, спешим заработать деньги, спешим успеть на работу, спешим с работы домой, потому что работали много часов (кто 10, а кто и 12, а может, даже и сутки), спешим поехать на отдых (если помним про него). Очень быстрый темп — это стресс для организма. У многих людей страдает сон, то есть он стал ненормированным, когда мы засыпаем и просыпаемся каждый день в разное время, короткий по времени — многие люди не досыпают (норма сна для взрослого человека не менее 7-8 часов в сутки), у многих сон поверхностный и тревожный. Многие даже используют снотворные, чтобы просто иметь возможность уснуть. Всё это большой стресс для человека, в виду которого организм работает на износ и может расходовать свои энергозапасы на компенсацию стресса, а в это время начинают формироваться разные болезни.
         А как мы сейчас с вами едим? Что едим? Конечно же, из-за того же ускоренного темпа жизни и наших работ мы можем есть на бегу или вообще пропускать приёмы пищи. Мы едим на ночь, употребляем фастфуд и газировки, а может, даже и энергетики и большое количество кофе. Мы можем есть много жареного и жирного, много солёного или сладкого. Мы можем не успевать и забывать о необходимости пить воду (напомню, суточная норма воды примерная это 30 мл на 1 кг массы тела). Разве так человек должен питаться? Ответ: нет! Неправильное питание приводит к формированию очень многих болезней: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, подагре, гастритам, появлению камней в почках, сахарному диабету и многим другим.


        А что вы можете сказать о вашей физической активности? Дорогой читатель, скажи, как часто ты гуляешь и сколько шагов в день ты проходишь? Ежедневная физическая активность в виде ходьбы, прогулки по возможности не менее 30-40 минут должна быть у каждого. А мы сидим за компьютером дома или в своём кабинете, встаём только на обед или на перекур. Едем домой на транспорте: метро, автобус, машина. А дома после ужина уже не хочется никуда выходить, просто прилечь на диван и посмотреть какой-то фильм.

       Узнаёте себя? Дорогие друзья, фраза о том, что «движение — это жизнь» актуальна и по сей день. И да, при недостаточной физической активности также формируются разные болезни, такие как сердечно-сосудистые, эндокринные, патология костно-мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
        Друзья, ещё один вопрос: а есть ли у вас вредные привычки? К основным можно отнести две — курение и употребление алкоголя. Курение — это огромная проблема на данный день. И мало того, что в арсенале курильщика есть сигареты, сейчас появились новые курительные смеси, так называемые ВЕЙпы, негативный эффект от которых ещё более выражен. Для примера: у меня на приёме недавно был молодой человек. 22 года, стаж курения исключительно ВЕЙпов 5 лет и уже сформирован хронический бронхит. Всего 5 лет, а человек страдает от кашля и одышки, снижение переносимости нагрузок и вынужден использовать ингалирование специальными препаратами. Курение также влияет на многие наши органы: лёгкие — приводит к бронхитам, желудок — гастриты и ГЭРБ, сердце — повышение уровня холестерина, ИБС, ГБ, также приводит к перемежающей хромоте и может спровоцировать рак.
      Алкоголь — также является отдельной темой для рассуждения. Когда я собираю анамнез у первичного пациента, часто случается такая ситуация:
       Вопрос: Вы употребляете алкоголь?
       Ответ: Нет.
     А в дальнейшем в разговоре выясняется, что он несколько раз в неделю употребляет, например, вино (или более крепкие напитки), при этом искренне считая, что это не относится к вредным привычкам. 


         У ВОЗ есть определённое понятие на эту тему: разрешенная суточная доза алкоголя, которая не вредит нашему организму, и это с расчётом по чистому алкоголю не более 30 г для мужчин, не более 20 г для женщин. Ведь любой алкоголь будет перерабатываться нашей печенью, и при несоблюдении норм употребления и длительном стаже могут сформироваться и алкогольный гепатит, и цирроз печени, и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие болезни.
Да, по опыту приёма могу сказать, что любую болезнь лучше профилактировать, чем лечить уже сформированный процесс. С годами приёма я осознаю, почему наша руководитель так усердно направляла наше образование именно на эту область медицины — профилактику. И если новое подрастающее поколение будет владеть этой информацией и активно ею пользоваться, то можно во многом улучшить их качество жизни и избежать многих болезней.
           Поэтому я абсолютно всём своим пациентам и вам, дорогие читатели, рекомендую обращать внимание на свой образ жизни. Старайтесь есть правильно: минимизировать жареное и жирное, каждый день употреблять не менее 400-500 г овощей (помимо картофеля), не сильно налегать на сладкое, желательно исключать фастфуд, газировки, не забывать пить достаточное количество воды.
        Друзья старайтесь больше двигаться, не забывайте делать зарядку по утрам или в другое удобное вам время, каждый день совершать прогулки, по возможности подключать кардионагрузки: бег, велосипед, плавание 2-3 раза в неделю.
Не забывайте про свой сон. 7-8 часов в день — оптимальное количество для полноценного восстановления, для отдыха каждой клетки и каждого органа и пополнения запасов компенсирующих нас гормонов. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже на выходных. Не используйте в течение часа до сна гаджеты и телефоны. Перед сном было бы неплохо проветривать помещение.
          Старайтесь не перерабатывать, не забывать про выходные дни и про то, что ежедневные 12-часовые смены не будут сказываться позитивно на вашем организме. Конечно же, стараемся отказываться от вредных привычек. Это сложно, но вполне возможно, главное — ваше желание быть здоровыми и полными сил.

           Ведь жизнь настолько интересна в своём многогранном выражении, всё хочется узнать, увидеть, почувствовать. Жизнь даёт нам возможность быть счастливыми, дарить любовь и заботу людям, радоваться успехам и мужественно противостоять неудачам, чтобы потом вновь улыбаться и побеждать!

      Я желаю вам крепкого здоровья, мощного иммунитета и хорошего артериального давления!
Буду рада ответить каждому неравнодушному к своему здоровью читателю, дать консультацию по лечению, профилактике и здоровому образу жизни в моём телеграм-канале: https://t.me./school_therapy_Markova